«

»

Государственная Дума и правительство снова хотят обмануть президента и народ

Только безумным олигархам могло придти в голову предложить 60-часовую рабочую неделю и 40-летний стаж для получения минимальной пенсии

Принятие в первом чтении законопроекта «О внесении изменения в статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации», который предусматривает создание производственных советов на предприятиях, можно отнести к безусловным заслугам президента РФ Владимира ПУТИНА и профсоюзов, если бы не несколько «но».

Они сводят на нет весь положительный эффект закона и полностью дискредитируют намерения главы государства. Об этом рассказывает лидер Трудовой партии России, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ.

- Давайте обратимся к Указу президента № 597. Пункт «З» гласит: «В целях расширения участия работников в управлении организациями: подготовить до 1 декабря 2012 г. предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся создания в организациях производственных советов, а также определения их полномочий; разработать комплекс мероприятий по развитию институтов самоуправления и принятию кодексов профессиональной этики». Что мы видим на деле? В проекте говорится, о том, что создание производственных советов производится, во-первых, на добровольной основе, а во-вторых, локальным нормативным актом. То есть, хочешь — создавай, хочешь – не создавай. Таким образом, сама идея законодательного закрепления необходимости создания советов трудовых коллективов, просто выхолощена.

Мы уверены, что 90% российских работодателей в такой формулировке тупо проигнорируют закон. Тем более, что ответственность за невыполнение этого пункта просто не предусмотрена. А тот, кто поумнее, производственные советы все-таки создаст, чтобы получать поддержку по скандальным проектам. Например, открывает завод экологически опасное производство, которое будет влиять на природу в городской черте. Тут же это решение проводится через производственный совет, а потом им уже можно трясти перед экологами и общественниками, дескать, вы идете против коллектива нашего предприятия.

В этом законопроекте ни слова не говорится о реальном участии работников в управлении производством, чего, в первую очередь, добивался президент. Он основывался на германской модели взаимоотношений работника и работодателя, где производственные советы решают вопросы: улучшения условий труда, форм выплаты заработной платы, привлечения к сверхурочным работам, их оплата, потребности в спецодежде и т.п. Профсоюзы в Германии — исключительно отраслевой орган. Они заключают тарифные соглашения и коллективные договоры. У нас этого нет, и не будет, потому что все будет регулироваться локальным актом предприятия. А собственник не дурак, чтобы добровольно допустить работников до фонда заработной платы. Сегодня – это полностью темное пятно в деятельности предприятия и таковым останется, при нынешнем законотворчестве.

Четкое и недвусмысленное указание президента выворачивается наизнанку некоторыми деятелями в правительстве и активно поддерживается Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Понятно, почему это происходит. Сегодня в правительстве полно ставленников олигархии. Та же вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ, долгое время работавшая в структурах миллиардера ПРОХОРОВА. Она будет защищать интересы трудящихся? Конечно, нет, и мы это видим по попыткам протащить антинародную пенсионную реформу. Только безумным олигархам могло придти в голову предложить 60-часовую рабочую неделю и 40-летний стаж для получения минимальной пенсии.

Председатель профильного Комитета в Госдуме Александр ИСАЕВ, «дорабатывающий» закон, входит в число руководителей ФНПР, которая уже давно и прочно срослась с крупным капиталом. Для них подобный закон в варианте президента, как серп по одному месту. Поэтому, они и хотят его выхолостить.

Если бы в России были реальные профсоюзы, а не конторы по управлению имуществом, прихватизированным у государства и народа в период 90-х, возможно, сегодня вопрос создания советов так актуально не стоял бы. ФНПР — это раковая опухоль России, это образец коррупций высшей пробы, структура, всячески поддерживаемая Западом в целях развала экономики нашего государства! Президент Путин, наконец-то, кинул вызов профсоюзным акулам, пожирающим наш народ и страну изнутри. Мы просто обязаны его поддержать, иначе у нас никогда не произойдет реформы рынка труда, а как следствие, не будет развиваться реальный сектор экономики и современное производство. Труд рабов дешев, но малоэффективен.

К сожалению, у депутатов Государственной Думы понимания этого нет. А все потому, что в Государственную Думу навыбирали кого угодно, но только не представителей трудового народа. Именно потому, 95% законопроектов представляет правительство, а не депутаты, хотя должно быть наоборот. Поэтому, важной задачей нашего Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, я вижу недопущение профанации идеи президента России. Мы с 2009 года добиваемся участия работников в управлении производством. Верховная власть нас услышала, и мы не допустим, чтобы хорошая идея была дискредитирована ставленниками крупного капитала и псевдо-профсоюзными деятелями.

Нам надоело, что Правительство и главы регионов не выполняют Указы Президента. И таких фактов, к сожалению, немало. Трудовая партия России не на словах, а на деле поддержит гаранта Конституции, которого мы избрали. Начиная с июня 2013 года, партийные активисты будут выходить на митинги и пикеты с требованием к правительству и руководителям регионов выполнять указы Президента или сложить полномочия, если они не в силах это сделать, — добавил Сергей ВОСТРЕЦОВ.

«МК.ру»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus